Публикации в СМИ

Журнал "Профиль", 25.08.03, №31

Любовь к дальнему


Такая вот неприятность: вас обокрали во время отпуска. Своровали и наличность, и карточку - все накопленное непосильным трудом. Самый оперативный, а иногда и единственный выход из создавшегося положения - получить денежный перевод. Было бы только от кого.

Самый свежий опыт, связанный с денежными переводами, я приобрела совсем недавно, в начале августа, когда отдыхала в Крыму. История довольно банальная: пошла на рынок закупать продукты для семейства и, поскольку отпуск близился к концу (а вместе с ним и наличность), взяла с собой почти все деньги. Их у меня и вытащили. Хотя жить на благословенной крымской земле нам оставалось всего два дня, провести их без единого рубля (точнее, без гривны) не хотелось.

Так как финансовой помощи можно было ждать только от мамы, о чем мы ей честно сообщили по телефону, решили, что она отправит нам денежный перевод. Причем не почтовый или банковский, когда деньги идут минимум два дня, а срочный с помощью международной системы переводов MoneyGram. И действительно, через пару часов (столько понадобилось маме, чтобы отыскать в Москве банк-партнер системы) мы получили заветные $200. Это удовольствие обошлось нам (точнее, маме) в $20 сверх суммы перевода.

Конечно, если бы мы не пребывали в столь бедственном положении и могли позволить себе экономить, гораздо дешевле нам обошелся бы обычный банковский перевод. Если уж фантазировать дальше, то, окажись мы в глубинке, единственная подмога пришла бы по почте. Так что в зависимости от возможностей и потребностей всегда можно выбрать наиболее приемлемый вариант.

Интернациональная помощь

Начнем с валютных переводов (период отпусков еще не закончился, и снабжение средствами вдруг обедневших на отдыхе родственников для многих может быть актуальным).

Прежде всего отметим, что согласно российскому законодательству за один раз физическое лицо может отправить за рубеж не более $2000 (или эквивалента в любой другой валюте). Впрочем, никто не ограничивает вас в возможности обойти несколько разных банков и из каждого перевести указанную сумму.

Быстрее всего деньги переправляются за границу с помощью различных систем денежных переводов - их сегодня в России действует семь. Наиболее универсальные Western Union и MoneyGram, представленные в 189 и 138 государствах мира соответственно. Есть и менее разветвленные сети - Travelex (97 стран), Contact и Anelik (70 стран), Unistream (60) и Migorn (10). По оперативности все указанные системы примерно одинаковы: время перевода - 10-15 минут.

Для того чтобы воспользоваться услугами любой из этих систем, надо обратиться в банк, работающий с конкретной системой. Затем следует заполнить заявление на перевод, где указываются собственные паспортные данные и полное имя получателя. На случай, если ваш адресат не сможет предъявить паспорт, Western Union, например, предлагает вписать в анкету описание его внешности или контрольный вопрос, ответ на который и станет доступом к деньгам. На плечи отправителя ложатся также расходы за проведение операции - величина комиссионного сбора зависит от системы, суммы перевода и места назначения. Чем больше сумма, тем ниже процент (см. таблицы 3, 4). Исключение составляет схема, применяемая в системе Travelex: за каждые отправленные $100 взимается комиссия в размере $4,

Еще один способ переслать деньги за границу - банковский перевод с открытием и без открытия счета. В первом случае собственный счет в банке должны иметь оба участника операции. А во втором - только получатель денег. Для того чтобы отправить деньги, надо заполнить заявление на перевод средств и указать его цель (обычно пишется - на материальные нужды). Дело в том, что по российскому законодательству подобные переводы не могут быть направлены на осуществление инвестиционной деятельности, приобретение недвижимости и т.п. Время доставки средств адресату - 2-5 дней. За эту услугу банк берет комиссию в размере 0, 5-1 % от суммы.

На деревню дедушке

Что же касается денежных переводов по России, здесь вариантов больше. Да и сумма перевода не ограничивается.

Как и в случае с валютными переводами, самым быстрым способом переправки денег остаются международные системы -Western Union (123 города России), Contact (175), Anelik (90), Migorn (6), Unistream (пока только в Москве, Подольске и Иванове). Условия отправки денег примерно те же, что и для валютных операций, величина комиссии для Western Union составляет в среднем 4-10% от суммы перевода (см. таблицу 2).

Гораздо дольше будет идти к адресату банковский перевод (с открытием или без открытия счета) - минимум 1- 2 дня. Но задержка с лихвой компенсируется небольшой комиссией - она составляет 0, 2-2% от суммы. За срочный, в течение одного дня, перевод комиссия взимается в двойном размере.

Что же касается почты и телеграфа, то это один из самых невыгодных способов отправки денег. И пользоваться им стоит только в том случае, если вы отправляете деньги куда-то в глушь, где, кроме почтового отделения, получить перевод попросту негде. Телеграфный перевод, как правило, идет 1-3 дня (в зависимости от удаленности адресата). По почте адресат получит деньги минимум через неделю. Заплатить за услугу придется около 8% от суммы перевода (за телеграф помимо процентов дополнительно взимается до 53 рублей).