Публикации в СМИ

"Коммерсантъ Деньги", 13.10.2003, №40

ПЕРЕВОД НА КИТАЙСКИЙ


Прошедший сентябрь и начало октября ознаменовались важными новостями на рынке денежных переводов физлиц без открытия банковского счета. Неожиданный шаг совершила MoneyGram - фирма существенно снизила тарифы. В ответ ее главный конкурент Western Union сделал то же самое, но только для коридора Россия-Китай. Отечественные платежные системы тоже не спали, а расширяли свои региональные сети. Тарифы при этом не менялись, что и понятно: иностранным переводчикам денег до российских здесь еще очень далеко.

ЕСЛИ У ПОЛУЧАТЕЛЯ ПЛАТЕЖА НЕТ КАРТЫ VISA, А ВЫ ХОТИТЕ ПЕРЕСЛАТЬ ДЕНЬГИ НЕ ТО ЧТОБЫ "МГНОВЕННО", НО ДЕШЕВО, ВАМ ПРЯМАЯ ДОРОГА В ОДНУ ИЗ РОССИЙСКИХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

Тариф для Желтой речки Всемирно известная международная платежная система MoneyGram совершила поступок, который некоторые эксперты полушутя назвали героическим. 1 сентября компания весьма существенно снизила тарифы на услуги - от 25 до 45% в зависимости от диапазона суммы перевода. Однако в каждой шутке, как известно, есть доля правды - такое решение далось MoneyGram явно нелегко. Во-первых, компания не меняла тарифы с момента своего прихода на российский рынок в 1999 году. А во-вторых, до сих пор расценки MoneyGram практически не отличались от расценок ее прямого конкурента Western Union (WU).
Поначалу в ответ на этот демарш WU ограничилась заявлением, смысл которого сводится к тому, что у нее все под контролем и на поводу у противников она идти не собирается - принимать решения фирма будет самостоятельно, не обращая внимания на конкурентов.
Однако в ценовой войне Western Union все же пришлось, пусть и немного, поступиться принципами. Уже 6 октября Western Union объявила о введении новых тарифов для коридора Россия- Китай. Шкала тарифов была упрощена, а диапазон - расширен. При этом в некоторых диапазонах снижение оказалось весьма существенным - до 45%.
Тарифы для коридора Россия-Китай теперь такие: при переводе до $500 комиссия составляет $20, от $500 до $1000-$25, от $1000 до $2000-$35, от$2000 до $5000-$60, свыше $5000 - $90.
"Новые тарифы приведены в соответствие с общими тенденциями развития рынка денежных переводов и ожиданиями китайских мигрантов, - заявил "Деньгам" президент "Вестерн Юнион ДП Восток" Курт Маркс.- Переводы между Россией и Китаем - это один из коридоров, имеющих значительный потенциал роста. Количество мигрантов из КНР в Россию постоянно увеличивается, и, по нашим данным, потребность китайских мигрантов в переводе денег крайне высока. В России проживает более $1 млн китайцев, большей части которых необходимо пересылать деньги оставшимся на родине родственникам. Так, за девять месяцев этого года, с января по сентябрь, рост числа транзакций в коридоре Россия-Китай превысил 70%".
Впрочем, это хорошая новость не только для гастарбайтеров из Поднебесной. Отправить деньги на берега Желтой реки могут и граждане, скажем, России - никакой дискриминации здесь нет. А с учетом того, что в России, особенно на Дальнем Востоке, все чаще регистрируются китайско-российские браки, родственников по обе стороны границы становится все больше. "Китайский фактор" стали оценивать и отечественные переводчики денег. По информации "Денег", банк "Дальневосточное ОВК" (Хабаровск), владелец платежной системы "СТБ-экспресс", недавно подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с Банком Китая. И не исключено, что в ближайшее время WU получит серьезного "китайского" конкурента, ведь тарифы "СТБ-экспресс" во много раз ниже даже заниженных "китайских" тарифов Western Union.
Ну а механизм перевода через Western Union или MoneyGram в общем-то прост. Сначала клиент заполняет бланк для отправления денег в одном из пунктов WU, Затем оператор получает сумму для пересылки и плату за перевод, проверяет документ, удостоверяющий личность клиента, и приступает непосредственно к операции по переводу через компьютер, подключенный к глобальной системе Western Union или MoneyGram соответственно. Получатель же заполняет бланк для получения денег в одном из пунктов системы по месту назначения и предоставляет оператору свой документ, удостоверяющий личность, после чего получает деньги.

Карточный перевод

Между тем у Western Union и MoneyGram появился новый конкурент - переводами в
России занялась международная платежная система Visa. Так, в начале сентября Импэксбанк объявил о запуске принципиально новой услуги - перевода денег непосредственно на пластиковые карты Visa. По словам зампреда Импэксбанка Павла Иванова, чтобы отправить деньги на карту, достаточно прийти в офис банка и, предъявив документ, назвать номер карты и срок ее действия. После этого надо внести деньги в кассу, и на третий день средства придут к получателю. Переводить можно до $2000 в день. Перевод обойдется в 2% от его суммы, что заметно меньше, чем у Western Union и MoneyGram.

В пользу бедных

Но если у получателя вашего платежа нет карты Visa, а вы хотите переслать деньги, может, и не "мгновенно", как, скажем, через Western Union или MoneyGram, но гораздо дешевле, то вам прямая дорога в одну из отечественных систем. Там адресат получит деньги не через несколько минут, а через несколько часов или дней, но зато вы потеряете на этом гораздо меньше. Чтобы отправить деньги через российскую систему, надо обратиться в любой из банков- участников сети и выбрать страну, город и отделение банка, в котором получателю выплатят перевод. Затем предъявить удостоверение личности, а в случае перевода долларов США - документ о происхождении валюты. Сотрудник банка, скорее всего, поможет вам заполнить все документы и присвоит переводу номер. После этого вам надо будет внести сумму перевода и комиссию, а также самостоятельно сообщить получателю адрес банка, где он может получить деньги, сумму и номер денежного перевода.
Соответственно, чтобы получить такой перевод, нужно получить от отправителя информацию об адресе банка, номере и переводимой сумме. Сумма, как правило, выплачивается полностью без удержания какой-либо комиссии. (Во избежание недоразумений этот момент стоит уточнить заблаговременно.)
В соответствии с российским законодательством на территории России переводы осуществляются только в рублях без ограничения суммы. Валюту из России можно отправить в страны СНГ и дальнего зарубежья, Граждане России не могут перевести за один день больше $2000.
Правда, в случае с российскими системами есть одно "но": все-таки российские системы пока не являются мировыми, и в тот же Китай вы с их помощью ничего не отправите. География российских систем зачастую ограничивается помимо российских регионов странами СНГ и традиционно "близкими" россиянам Израилем и США, а еще Эстонией, Латвией и Литвой.
Так что в отличие от международных российские платежные системы пока развиваются главным образом экстенсивно.Тарифы не понижают (они и так сравнительно низкие), новшествами в услугах особенно тоже не балуют, но зато активно расширяют географию деятельности. Так, "СТБ-экспресс" открыла в сентябре-октябре девять точек в Израиле, одну - в таджикском Душанбе и четыре - в Чехии. Правда, в Чехии в рабочем режиме действует только столичная точка - в Праге. Три остальные - в Брно, Карловых Варах и Ческе-Будеевице - пока тестируют. По системе Unistream в это же время начались денежные переводы в Киргизию, а также в ряд крупных городов России (Ставрополь, Екатеринбург, Краснодар и другие). Система Migorn в тот же период подписала соглашение с латвийским Aizkraukies Banka и белорусским Белпромстройбанком.
Причем последнее соглашение можно отнести к разряду неординарных для СНГ, Так, с 1 октября по территории Белоруссии сложно делать переводы в белорусских рублях. Это первый случай перевода средств физических лиц без открытия банковских счетов в национальных валютах на территории бывшего СССР. Как уверяют в банке "Евротраст", владельце системы Migorn, в октябре-ноябре система осуществит еще несколько таких региональных проектов на территории других стран ближнего зарубежья. В ближайших планах системы Contact - переводы в Турцию, Швецию и все тот же Китай. "Кроме того, расширяется спектр сотрудничества с крупными финансовыми компаниями, с которыми ранее Contact сотрудничал лишь в части выплаты переводов, поступивших из США, Испании, ОАЭ и других стран, - заявили "Деньгам" в Русславбанке, создателе и клиринговом банке системы Contact.- Модернизация программного обеспечения позволит осуществлять переводы и в обратном направлении".
Из Contact пришла и еще одна новость: скоро посредством этой системы станет возможно осуществлять переводы физических лиц в пользу юридических. "Это будет возможно благодаря использованию уже апробированной и зарекомендовавшей себя технологии частных денежных переводов, - заявили в Русславбанке.- Кроме того, созданная технология и широкая сеть банков-корреспондентов позволят юридическим лицам пользоваться услугами Contact для осуществления различного рода выплат физическим лицам без необходимости открывать им банковские счета. Сейчас завершается процесс подписания банками-участниками системы специально разработанных соглашений".
ВИТАЛИЙ БУЗА