"Газета", 23 октября 2003 года
Western Union душит конкуренцию во всем мире
считает российское МАП
Министерство по антимонопольной политике России (МАП) обвинило международную систему денежных переводов Western Union в попытке монополизации рынка. По мнению МАП, Western Union незаконно включала в договоры, которые подписывала с банками, пункт, запрещающий тем сотрудничать с другими аналогичными системами. Министерство решило не ограничиваться только российскими операциями Western Union: на днях финансовые власти Европейского союза и США получат документы от МАП с просьбой разобраться с платежной системой.
Как заявил глава МАП Илья Южанов, несколько недель назад министерство направило в российское представительство Western Union предписание убрать конфликтный пункт из договоров, заключенных с российскими банками. Такое решение было принято в результате расследования, проведенного по жалобе Русславбанка. Этот банк три года назад организовал собственную систему денежных переводов «Контакт», в которую сейчас входят 160 банков и финансовых учреждений. Как рассказала Газете Ирина Шипилова, руководитель пресс-службы Русславбанка, многие банки сталкивались с дилеммой: с одной стороны, они хотели работать с российским денежными системами, с другой стороны, уже заключенные контракты с Western Union этому мешали. О том, что подобные сложности возникали, Газете рассказали и в другой российской системе денежных переводов — «Юнистрим». По словам Сусанны Узунян, замдиректора департамента «Юнистрим», после того как МАП вынесло свое предписание, многие банки начали пересматривать договоры с Western Union. В самой Westen Union комментарии вчера получить не удалось.
Western Union — одна из крупнейших и старейших компаний, специализирующихся на денежных переводах. Ее ежегодный доход оценивается в 2 млрд. долларов. В России у нее 2000 агентов (то есть пунктов, в которых можно принять или отправить деньги), тогда как в мире их насчитывается более 150 тысяч.
МАП решило не останавливаться на достигнутом. По словам Ильи Южанова, на днях российское антимонопольное ведомство отправит документы по «делу Western Union» в департамент конкуренции Европейского союза, Федеральную резервную систему США и минюст США.
Российские чиновники считают, что шанс, что их западные коллеги накажут Western Union, довольно велик. Дело в том, что несколько лет назад антимонопольные органы ведущих стран уже рассматривали похожий иск и запретили платежной системе Visa International включать в договоры пункт о том, что ее партнеры не имеют права сотрудничать с основным конкурентом Visa — компанией Europay/Mastercard. Правда, в России решение МАП вряд ли сможет поколебать позиции Western Union. Дело в том, что эта система переводов и аналогичные российские системы ориентированы на разную целевую аудиторию. Western Union, услуги которой традиционно стоят дороже, ориентированы на средний класс и граждан западных стран, живущих в России. Отечественные системы работают главным образом для гастарбайтеров, то есть приезжих из России и ближайшего зарубежья, которые переводят незначительные суммы и платят за это небольшую комиссию.
Илья Южанов дожимает Сбербанк
Дело «МАП против Сбербанка» получило дальнейшее продолжение. По словам Ильи Южанова, в декабре Наблюдательный совет банка, в который входят представители правительства и ЦБ, рассмотрит вопрос об изменении тарифной политики Сбербанка. Напомним, что, по мнению МАП, Сбербанк взимает слишком большую комиссию за перевод гражданами средств со счета на счета в других банках. По данным министерства, в среднем за эту операцию Сбербанк берет с клиентов 4% от суммы, в то время как другие коммерческие банки - 1-1,5%. По этому поводу Илья Южанов написал письмо Михаилу Касьянову, и тот дал указание разобраться в ситуации.
|