Журнал "Финанс", №33, 27 октября - 2 ноября 2003 г.
МАП хочет засудить Western Union
Конфликт. Антимонопольные чиновники пожалуются мировой общественности на российское представительство компании Western Union, которая занимается денежными переводами без открытия банковского счета.
Документы, доказывающие факт нарушений, будут направлены в департамент конкуренции Европейского союза, а также в Федеральную резервную систему и в Минюст США. Об этом заявил глава Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Илья Южанов.
Поводом для вмешательства МАП послужила жалоба Русславбанка, который летом 2001 года обратился в министерство с просьбой рассмотреть законность требований эксклюзивного сотрудничества, предъявляемого российским представителем Western Union к своим банкам-агентам. В одном из пунктов договора, который партнеры заключают с оператором, прописано, что в течение срока его действия контрагенту запрещается работать с другими системами денежных переводов. Русславбанку это невыгодно, так как у него есть собственная система денежных переводов «Контакт», подключиться к которой банки не могут, связанные обязательствами перед Western Union, Русславбанк решил бороться за свой бизнес и подал жалобу в МАП.
Министерство встало на сторону банка и в сентябре этого года выдало предписание ООО «Вестерн Юнион ДП Восток» (оно представляет Western Union в России) с требованием отменить «положение об эксклюзивности», поскольку считает его противоречащим антимонопольному законодательству Действия компании МАП квалифицирует как недобросовестную конкуренцию, запрещенную статьей 15 закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию МАП, «Вестерн Юнион» должен устранить нарушение до 10 ноября этого года и сообщить о принятых мерах в министерство не позднее 15 ноября.
Попутно МАП решило обратиться с жалобой в регулирующие органы головной конторы компании. Однако, как считает партнер адвокатского бюро «Маргуляни Рахмилович» Андрей Рахмилович, вряд ли данное обращение представителей МАП привлечет внимание ее западных коллег, так как речь в нем идет о структуре, которая не работает ни в США, ни в Европе. В самом деле, ведь регулятор не может контролировать действия, проводимые нерезидентами на территории чужих государств.
В самом же «Вестерн Юнион» постановление МАЛ считают безосновательным и готовы обжаловать его в суде, правда, пока иск туда не подан. По словам руководителя отдела маркетинга «Вестерн Юнион» Ирины Краснопольской, свои требования к партнерам они считают правомерными, поскольку банки-агенты, предлагая услуги этой системы, используют ее раскрученный брэнд и бесплатно пользуются программным обеспечением и рекламной продукцией. «Многие клиенты приходят в банк, чтобы воспользоваться услугами именно нашей системы, - утверждает Ирина Краснопольская. - Положение об эксклюзивности необходимо, чтобы не вводить потребителей в заблуждение».
Как признался журналу «Финанс.» в неофициальной беседе менеджер одного из крупных московских банков, Western Union «снимает сливки только с России», так как ни в одной цивилизованной стране мира ей не позволяют диктовать потребителям свои условия». «Положение об эксклюзивности» действует только на территории стран постсоветского пространства, однако крупные банки его вполне могут игнорировать, что и делает, например, Гута-банк, который помимо Western Union работает с системой «Анелик» и реализует собственную программу денежных переводов. Наказать же банки WU может только одним - расторгнуть с ними договор. Как уверяют юристы, для подачи в суд у нее нет никаких оснований. «Жесткий диктат WU распространяет только на мелкие банки, потеря которых для компании не опасна - на нарушения же своих крупных клиентов система смотрит сквозь пальцы», - утверждает источник. Банки пренебрегают требованием WU еще с 1998 года - как только ее монополия была нарушена после выхода на других операторов денежных переводов. Теперь банки еще более осмелеют. Как утверждают в банке «Юниаструм», у которого есть собственная система денежных переводов «Юнистрим», сразу после вмешательства МАП многие их клиенты подключились к ним, хотя раньше отказывались это делать из-за боязни потерять WU.
Инесса Паперная
|