Публикации в СМИ

Журнал "Русский фокус", № 37, 27.10. - 02.11.2003 г.

И целого мира мало

МАП взялся за страхование «автогражданки» и денежные переводы

Министерство по антимонопольной политике на минувшей неделе удовлетворило две жалобы на нарушение конкуренции на страховом и финансовом рынках. Страховщикам не нравился порядок продаж полисов автогражданской ответственности при въезде в страну. Банкиры требовали изменения порядка работы системы Western Union. Особенно удалось последнее разбирательство - в которое МАП пытается вовлечь коллег из США и Европы.
Таможенный брокер "Ростек", назначенный Государственным таможенным комитетом для работы на въездах в Россию, совершенно безосновательно выбрал для сотрудничества только семь страховых компаний из 146 имеющих лицензию - совершенно проигнорировав, например, региональных страховщиков.
Справедливости ради отметим, что региональные страховщики хотели бы работать на таможне разве что из принципа. Разве что калининградская компания "Айни", по словам директора департамента ОСАГО Ивана Яницкого, уже давно пытается зарегистрироваться в "Ростеке", но брокер еще не ответил на отправленный запрос.
"Приоритета нет, а жалобы совершенно не правомерны, - заявил представитель "Ростека" "Фокусу". - Работаем со всеми страховыми компаниями". Заместитель гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов считает, что "Ростек" - лицо юридически свободное и может сам выбирать себе партнеров.
"Брокер неправ, - полагают и в Военно-страховой компании, - но надо понимать, что страхование на границе важно и с политической, и с внешнеэкономической точки зрения, то есть там не должно быть никаких сбоев".
МАП, однако, счел жалобы на "Ростек" обоснованными и, по словам начальника отдела страхового рынка Ларисы Жарковой, сейчас делает все возможное, чтобы прояснить ситуацию и начать бороться с нарушениями. Сейчас конфликт был почти исчерпан. При поддержке Российского союза автостраховщиков (РСА) Государственный таможенный комитет собирается опубликовать в прессе правила отбора страховщиков "Ростеком". Скорее всего, открытый конкурс среди компаний будет проведен уже в ближайшее время.

Россией на минувшей неделе МАП решил не ограничиваться, затеяв дело планетарного масштаба. Министерство по антимонопольной политике направит документы по делу компании Western Union в Федеральную резервную систему и Минюст США, а также в Генеральную дирекцию Еврокомиссии по конкуренции.
Дело Western Union, собственно, в следующем. В МАП поступило обращение от Русславбанка о несоблюдении компанией антимонопольного законодательства. В частности, Western Union предлагала заключить банкам специальный договор, где содержалось требование не работать с другими системами денежных переводов. Министерство провело расследование и выявило нарушение антимонопольного законодательства. Western Union было вынесено предписание устранить данные нарушения и проинформировать антимонопольные органы о его исполнении.
В Western Union заявляют, что в ходе слушания дела в МАПе они обращались с ходатайством об обосновании формулировки о доминирующем положении компании на рынке, однако МАП не представил никаких цифр, обосновывающих это заявление. В российской "дочке" системы считают, что если бы МАПом были проведены какие-либо оценки, то они бы показали, что привлекать за доминирующее положение на рынке нужно было бы не платежную систему, которая, по собственным подсчетам компании, занимает лишь 10% рынка формальных денежных переводов в России, а почту, крупнейшего игрока на этом рынке.
В Русславбанке, по чьему заявлению было возбуждено дело, считают, что МАП прав: пункт договора, запрещающий сотрудничать с другими платежными системами, лишает банк права свободного выбора партнеров. Кроме того, в России, по словам представителей банка, большая часть переводов приходится на граждан , которым Western Union не по карману из-за высоких комиссий(13-15% от суммы перевода). Это и приводит к тому, что люди передают деньги с проводниками или знакомыми, не пользуясь услугами банков.
В начале этой недели западным коллегам будут направлены описание дела Western Union, копия выданного МАПом предписания, а также предложения рассмотреть ситуацию с переводом денежных средств на рынки Европы и Северной Америки. О факте выявленного нарушения должны узнать на Западе, считают в МАПе, так как компания Western Union довольно активно работает не только на российском, но и на мировом рынке денежных переводов.
Председатель правления Русславбанка Николай Гусман считает, что в данной ситуации важнее всего реакция органов (Еврокомиссии, а также Минюста и ФРС США), в которые МАП пошлет документы. В руководстве Western Union уверены, что действия российской дочерней компании не привлекут внимания западных антимонопольных органов. В МАПе, напротив, полагают, что не исключена возможность расследования дела платежной системы на мировом уровне.