Публикации в СМИ
RBC daily
Western Union переводит деньги и стрелки.
Российская "дочка" всемирно известной компании подает в суд
ООО "НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", дочернее предприятие американской фирмы денежных переводов Western Union Financial Services Inc., решило идти до конца в борьбе за свою эксклюзивность в России. Решение Министерства по антимонопольной политике, согласно которому российские банки - участники системы "Вестерн Юнион" - должны иметь право одновременно выступать в качестве партнеров других аналогичных систем, компания считает безосновательным. И она решила обжаловать его в суде. В МАП, впрочем, не скрывают, что ожидали от Western Union именно такого шага, автоматически откладывающего исполнение предписания министерства на неопределенный срок.
Напомним, что МАП в сентябре 2003 г. расценило действия компании "Вестерн Юнион" на рынке услуг по осуществлению денежных переводов физических лиц без открытия банковских счетов как недобросовестную конкуренцию. Недовольство антимонопольного ведомства вызвал один из пунктов договора с банками-участниками, по которому те должны были отказаться от участия в других аналогичных системах ("соглашение об эксклюзивности"). В МАП сочли это ограничением конкуренции на рынке финансовых услуг. Согласно предписанию министерства, компания должна прекратить нарушения антимонопольного законодательства до 10 ноября 2003 г. и сообщить о принятых мерах не позднее 15 ноября 2003 г. Свое решение МАП приняло по заявлению "Русславбанка", поданному еще в июле 2001 г. Банк, создавший систему денежных переводов "Contact" и выполняющий в ней функции клиринга, столкнулся с препятствием при расширении корреспондентской сети кредитных организаций - участников сети. Дело в том, что Western Union запретила своим банкам-членам работать в системе "Contact", ссылаясь на соглашение об эксклюзивности. Еще один российский банк, РОСБАНК, став стратегическим партнером новозеландской компании Travellex Worldwide Money Ltd, которая создала свою систему международных переводов, также столкнулся с сопротивлением "Вестерн Юнион". Правда, по последним данным, конфликт удалось решить, не прибегая к публичным разбирательствам.
После двух лет обсуждений МАП вняло доводам "Русславбанка". "Вестерн Юнион ДП Восток" сочло, что вынесенный вердикт выходит за рамки международных обычаев и деловой практики. "Соглашения об эксклюзивности" сами по себе не рассматриваются как нарушение антимонопольного законодательства, - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе. - Только в тех случаях, когда доля рынка, принадлежащая компании, а также "закрываемая" для конкурентов, оказывается значительной по размеру (не менее 30-40%) и отсутствуют альтернативные пути для выхода конкурентов на рынок, можно говорить о нарушениях".
Впрочем, специалисты по западному антимонопольному праву приводят и другие цифры. Так, в целях разъяснения предписаний об ощутимости последствий ограничения конкуренции Комиссия ЕЭС сформулировала в 1970 г. указания по "малым соглашениям". Согласно ему не преследуются такие ограничения, действия которых распространяются на товары и услуги, составляющие не более 5% всего рынка, и в которых участвуют предприятия с общим годовым товарооборотом, не превышающим 200 млн евро.
В "Вестерн Юнион ДП Восток" считают, что их доля на российском рынке денежных переводов "значительно меньше 10%". Данные исследования, проведенного Research International в 2001 г., свидетельствуют, что с помощью Western Union получили деньги 8% россиян, через почту - 11%, банковскими переводами воспользовались 39% жителей страны. Но при проведении опроса учитывались все возможные способы передачи средств, в том числе и помощь знакомых, родственников, водителей-дальнобойщиков и проводников. К слову, таким способом передают деньги около трети россиян. С соответствующей поправкой доля "Вестерн Юнион" на отечественном рынке возрастает до 11-12%. С другой стороны, специалисты полагают, что с помощью двух фирм - Western Union и Moneygram - осуществляется до 90% международных переводов в Россию.
Заметим также, что практика в области оценки соглашений об эксклюзивности постоянно пополняется новыми примерами. Так, Министерство юстиции США в 1998 г. обвинило две крупнейшие системы кредитных карт Visa USA и MasterCard International Inc. в нарушении законодательства об ограничении конкуренции. Обе компании ввели правило, которое запрещает банкам-участникам этих систем выпускать платежные карты конкурентов. По сути это то же самое "соглашение об эксклюзивности". В середине октября окружной апелляционный суд Нью-Йорка подтвердил вердикт, отменяющий запретительное правило. Российские судьи, возможно, поступят аналогичным образом. В таком случае на рынке, потенциал которого оценивается экспертами в 5 млрд долл. в год, можно будет ожидать крупного перераспределения сил.
|
|