Публикации в СМИ

Газета "Коммерсантъ", 30.10.2003

Western Union подает в суд на российских антимонополистов.


Вчера Western Union (WU) официально объявила, что намерена подать в суд на Министерство по антимонопольной политике России (МАП) в ответ на выдвинутые им обвинения. WU уверена, что ее требования об эксклюзивности отношений с банками не противоречат ни российским законам, ни мировой практике. Более того, WU утверждает, что к ней неприменимо антимонопольное законодательство - на нее приходится менее 10% российского рынка денежных переводов.

Вчера московский офис международной системы денежных переводов Western Union - НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" - официально объявил о решении отстаивать в суде свое право на эксклюзивность отношений с российскими банками-членами системы. Это заявление стало реакцией на предписание Министерства по антимонопольной политике (МАП) с требованием прекратить такую практику. "Компания с сильной репутацией, поставляющая высоконадежные услуги, конечно, имеет конкурентные преимущества на рынке, но такие преимущества не противоречат законодательству о конкуренции, поскольку составляют ее суть, - заявила "Ъ" директор по маркетингу НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" Ирина Краснопольская. - С дулом у виска при подписании банками договоров с нами никто не стоял; они отдавали себе отчет в том, на что идут, и сейчас никто не препятствует расторжению этих договоров. Более того, по нашим данным, доля нашей компании на данном рынке составляет менее 10%, так что речь о монополизме идти не может".

Напомним, что 8 сентября МАП признал незаконным пункт 4.2.8. договора между российскими банками и НКО "Вестерн Юнион ДП Восток", согласно которому банк обязуется "в период действия настоящего договора не выступать агентом или представителем других компаний, предлагающих услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе "Вестерн Юнион"". В этом МАП усмотрел нарушение закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". А на пресс-конференции 22 октября глава МАПа Илья Южанов публично объявил о решимости МАПа бороться с Western Union до конца. В частности, он заявил о намерении запросить ФРС и минюст США, а также дирекцию Еврокомиссии по конкуренции на предмет соответствия ограничительных условий в договорах Western Union законодательству ЕС и США (см. "Ъ" от 10 сентября и 23 октября).

Как уже сообщал "Ъ", данное решение МАП принимал на основании заявления Русславбанка, сделанного в 2001 году. Этот банк является создателем системы денежных переводов Contact, базирующейся на сети коротношений между банками. И там не скрывают удовлетворения действиями МАПа. "Наше отношение к поведению Western Union было высказано еще два года назад, когда мы и обратились в МАП, - заявил "Ъ" председатель правления Русславбанка Николай Гусман. - Нам известно, что подобного типа ограничения Western Union практикует и в СНГ. Наша переписка с другими банками подтверждает, что даже сегодня, после решения МАПа, многие банки из-за глобалистской манеры поведения Western Union вынуждены занимать выжидательную позицию в переговорах о присоединении к Contact".

С мнением о "глобалистских манерах" WU согласны и другие банкиры. Правда, как выяснилось, бороться с этим можно. "Western Union действительно рассылала письма с требованием прекратить сотрудничество с другими платежными системами: получал их и я, будучи в свое время руководителем подразделения по операциям с физическими лицами, - заявил "Ъ" начальник управления неторговых операций банка "Центрокредит" Сергей Казак. - Их требования были достаточно жесткими, но при большом желании, как известно, всегда можно договориться. Я их спросил: вам что важнее - бизнес, обороты или пресловутый пункт в контракте, и они в конце концов выбрали первое. Мелкие же банки, которые не смогли противостоять Western Union, в данной ситуации отказывались либо от сотрудничества с ней, либо от сотрудничества с другими системами. Да, Western Union был первопроходцем, но развитие рынка не остановить, и с этим им надо смириться".

Комментируя перспективы обращения МАПа, в ФРС США "Ъ" заявили, что "в практику ФРС не входит комментирование бизнеса частных корпораций". В минюсте США комментариев "Ъ" получить не удалось, а пресс-секретарь антимонопольного комитета Еврокомиссии Тилман Людер ответил, что затрудняется с ответом, так как "запроса МАПа по данному поводу пока не поступило". В НКО "Вестерн Юнион ДП Восток" полагают, что решение МАПа поднять шум на Западе бесперспективно. При этом в компании ссылаются на зарубежный опыт некоторых подобных разбирательств.

Ведущий "дело Western Union" статс-секретарь МАПа Сергей Дудкин отказался комментировать шансы министерства на достижение взаимопонимания у западных коллег. "Для нас главное, чтобы ситуация была исправлена, имиджевые дивиденды нас не интересуют, - заявил он. - Что же касается приведенного зарубежного опыта, то там речь идет о потребительских рынках, которые живут по другим законам. В данном же случае мы трактуем ситуацию как нарушение закона РФ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". Что же касается доли Western Union на российском рынке, то к ст. 6 и ст. 15 данного закона, которым и противоречит пункт 4.2.8. в контрактах, заключаемых "Вестерн Юнион ДП Восток" с членами системы, это отношения не имеет".