Столичная вечерняя газета, 23.10.2003
WESTERN UNION НАСАЖДАЛА МОНОПОЛИЗМ
До конца текущей недели Министерство по антимонопольной политике России направит материалы проверки американской компании Western Union в департамент конкуренции Европейского союза, федеральную финансовую резервную систему США и минюст США. Министерство недовольно, что Western Union не дает развиваться отечественным системам перевода денег.
Об этом заявил глава МАП Илья Южанов. Он отметил, что в ходе проверки деятельности компании было выявлено серьезное нарушение антимонопольного законодательства. Проверка проводилась по заявлению "Русславбанка", недовольного тем, что в тех соглашениях, которые Western Union заключал с российскими банками, содержится стандартный пункт, запрещающий банку в период действия договора взаимодействовать с другими компаниями, оказывающими услуги по оперативному переводу денежных средств в формах, аналогичных применяемым в системе Western Union. Именно это, по мнению МАП, противоречит антимонопольному законодательству.
Как сообщили "Столичной" в "Русславбанке", обратиться в МАП банк решил после того, как этот пункт договора стал мешать "Русславбанку" развивать корреспондентскую сеть CONTACT, аналогичную Western Union. "В настоящее время сеть CONTACT насчитывает более 3500 пунктов обслуживания более чем в 70 странах мира, в 27 странах она уже работает в двустороннем режиме. Однако несколько российских банков отказались продолжать исполнять, а также заключать договоры с "Русславбанком", ссылаясь на ранее заключенные банками соглашения с Western Union", - отметили в банке.
В компанию Western Union направлено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства до 10 ноября 2003 года. В самой компании "Столичной" заявили, что Western Union считает постановление МАП безосновательным и намерена обжаловать его в суде.
|