Публикации в СМИ

"Русский курьер", 19.12.2003

Откройте Америку, не открывая счета.


Оказаться в чужой стране без денег - гораздо хуже, чем без знания языка. Объясниться, в крайнем случае, можно и на пальцах, а за обед "жестами" не расплатиться. Если вы сочли, что пластиковая карта не особо утяжелит ваш багаж, то получить необходимую сумму - дело техники. Сообщил свой ПИН-код банкомату - получил купюры. Правда, начальник управления пластиковых карт Национального банка развития Николай Смирнов предупреждает, что "качество связи в некоторых странах азиатского региона остается на довольно низком уровне, и бывают случаи, когда банкоматы отключаются в момент проведения авторизации, а это приводит к "заглатыванию" карточек".

С "незаглоченной" карточкой можно и в банк зайти. Но здесь тоже не без сюрпризов - имя на карте "эмбоссировано" ( то есть выбито) в английской транскрипции, а загранпаспорта у многих граждан России почему-то "франкоязычные". Имя Александр, к примеру, может быть написано аж тремя способами. И придется долго объяснять туземному кассиру, что во всех случаях подразумеваетесь именно вы, и в этой "многоликости" нет и намека на криминал.

Что же до стоимости "пластикового" перевода, то при получении валюты страны пребывания в банкомате комиссия составит не более 1% суммы снимаемой наличности. Посещение банка обойдется дороже. Здесь учитываются комиссия и банка-эмитента вашей карты, и банка - осуществляющего выдачу денег. Последняя обычно составляет около процента, и это сразу же отражается на снимаемой со счета сумме. К примеру, снимаете вы 100 долларов, а в чеке, который дадут на подпись, будет фигурировать сумма в 101 доллар.

Тем, кто едет в далекие края без карточки и без текущего счета, остается уповать на систему международного денежного трансфера. Самая известная, конечно, Western Union, занимающаяся финансовыми переводами с 1871 года. В 1991 году она вышла на российский рынок, создав компанию "Вестерн Юнион ДП Восток" - аббревиатура ДП как раз и означает "денежные переводы". По словам Ирины Краснопольской, начальника отдела маркетинга компании, сегодня система Western Union действует почти в двухстах странах мира. Исключения редки - Чечня, Ирак, Афганистан.

Срочный денежный перевод без открытия счета по системе Western Union доходит максимум за 15 минут. Сбои бывают редко, не больше пары раз в год, да и то из-за какого-нибудь форс-мажора типа отключения электричества во всем государстве. А в остальном все хорошо. Гражданин России может единовременно перевести за границу сумму до 2000 долларов, сообщить своему адресату десятизначный контрольный код, после чего тот продолжит свое путешествие, чувствуя себя "белым человеком". Тариф на пересылку 1000 долл. в дальнее зарубежье составляет 95 долл., на 2000 - 95 долл., для ближнего зарубежья - на 10 долларов дешевле.

А поскольку по российскому законодательству лицензии на денежные переводы выдаются только банкам и почте, партнерами Western Union у нас являются исключительно банки. Так же как в популярном у наших туристов Китае. А вот в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Испании или в Украине отделения Western Union работают и на бензоколонках, и в аптеках, и в кинотеатрах, и в супермаркетах.

Можно перевести деньги и через сеть банков-корреспондентов Contact. Здесь скорость составляет от 4 часов до суток, комиссия - 2% для рублевого перевода и 3% для валюты. Охватывает Contact порядка семидесяти стран - от Болгарии и Бельгии до Объединенных Арабских Эмиратов и США. Даже если судьба занесет вас в Сент Мэри - Аннотто-Бей, что на Ямайке, - Contact и там придет вам на помощь.

Успешно перекачивает чужие финансы и система "Анелик". Радиус действия - семьдесят с лишним стран, включая Румынию, ЮАР, Иран и Зимбабве, стоимость услуги - 1, 5-3% суммы перевода, срок - от трех "банковских часов" до суток.

Вообще же таких систем-"переводчиков" на российском рынке сегодня около дюжины. Money Gram предлагает послать "маниграмму", то есть денежную телеграмму, за 15 минут (2000 долларов за сотню). Гута Банк обзавелся собственной системой "ГУТА-Спринт" - тоже 15 минут и 2% суммы, но пока только в России. А еще есть MIGOM - в страны СНГ и Балтии за 2-3% и 5-10 минут. Те же 15 минут дает UNIstream - всего за 1% и уже включая дальнее зарубежье. А недавно появилась система "СТБ-Экспресс", которая пока переводит деньги только в Израиль, но планирует охватить еще Чехию и Таджикистан.

Михаил ГУРЕВИЧ