"Самарские известия", 17.03.2004
Банкноты летят по миру
Перевести деньги можно в любом банке. И отправить собственные капиталы реально практически в любое место на нашей планете, населенное людьми. Даже на Огненную Землю, в Гренландию или Танзанию, не говоря уже о каком-нибудь украинском Крыжополе. Главное, чтобы там был открыт офис хоть какого-нибудь кредитного учреждения. А уж банковские клерки знают, как найти друг друга и перекинуть ваши купюры.
Есть немало систем, которыми вы можете воспользоваться при переводе средств. В каждой из них есть свои достоинства и недостатки.
Наиболее распространенные - это традиционные банковские переводы, у них нет какого-то особого названия. Такой системой пользуется почти каждое кредитное учреждение. На нашей родине согласно валютному законодательству РФ физическое лицо может осуществить перевод долларов или евро только на свой счет в другом банке. На другое лицо переводить "зеленые" нельзя, т. к. на территории России расчеты производятся в рублях. За границу же можно перевести валюту и на другое физлицо без открытия счета в банке. Это так называемый перевод на текущие расходы. Правда, по закону не разрешается "переправлять" более 2 тысяч долларов в день.
Если говорить о переводе на юрлицо, то он по объему не ограничен. Однако в банке от вас потребуют некоторых подтверждающих документов. Переводом можно заплатить за обучение, лечение, оплатить подписку, участие в семинаре, покупку какого-либо товара, но только для себя. Поэтому в качестве такого документа подойдет договор с учебным или лечебным заведением, счет на оплату. Кстати, перевод не осуществляется без предъявления счета до востребования, будь у клиента даже все нужные бумаги.
Кроме того, несмотря на то что перечень стран, в которые можно "переправить" деньги, довольно велик, в каждом банке есть еще и другой список, если хотите — "черный". В него, например, входят Андорра, Бруней, Куба и др. Эти государства считаются ненадежными в плане валютного контроля, поскольку правительствами этих стран не ведется борьба за легализацию денежных средств. И Центробанк, заботясь о сбережениях российских граждан, не рекомендует банковским учреждениям делать переводы в вышеперечисленные страны. Любопытно, что есть также второй "черный" список, который уже состоит из фамилий. Дело в том, что ваши денежки, безусловно, отправят по месту назначения, если получатель не Шамиль Басаев. Кстати, при пересылке долларов или евро отправителю в банке необходимо предъявить оригинал документа о происхождении валюты: справку о покупке или снятии со счета. Нужны также и точные данные о банковских реквизитах получателя, то есть номер его счета. В результате, если перевод сделан по России, деньги придут уже на следующий день. За границу ваши "кровные" могут идти дольше — до 3-4 дней в зависимости от банка получателя. Условия пересылки везде почти одинаковые.
К примеру, тариф по рублевому переводу в "Русском банке развития" — 7, 5 рубля независимо от объема суммы, за "пересылку" валюты с вас возьмут 20 евро или 25 долларов. Это зависит от того, какую именно валюту вы переводите. Подобные операции в банке "Солидарность" стоят 20 долларов. Аналогичная услуга в "Академхимбанке" 15 долларов, или же придется выложить 0, 8% от суммы перевода в рублях. Так, пересылка денег по обыкновенному банковскому переводу обойдется вам в 15-25 долларов. Сумма не такая уж и большая. Но получателю придется потерпеть 2-3 дня.
Если же сроки поджимают, то, наверное, стоит обратиться к другим системам денежных переводов, которых сегодня множество. Кроме того, в других системах не требуется наличие счета у получателя. Но в любом случае в банке вас попросят предъявить паспорт или иной заменяющий его документ, а также предоставить данные о получателе (ФИО, паспортные реквизиты, страну и город). Иногда отправителю выдается идентификационный контрольный номер, который и должен назвать получатель (например, если переводить деньги по системе "MONEYGRAM").
Сегодня наиболее известной системой, наверное, является "Western Union". Она осуществляет переводы уже более 150 лет, и сейчас ее сеть состоит из 140 тысяч агентских точек в 185 странах мира. Денежные переводы по "Western Union", как правило, осуществляются в американских долларах и только в некоторых странах — в местной валюте. В рублях можно перевести деньги только в пределах России.
Оформить перевод очень просто. Необходимо заполнить бланк, указав страну, сумму перевода, свое полное имя и адрес. Эти сведения соответственно нужно подтвердить паспортом. Помимо этого отправитель сообщает ФИО, адрес получателя и заверяет бланк личной подписью. Стоимость услуги банка за пересылку средств по "Western Union" зависит от суммы перевода, но как минимум придется заплатить 13 долларов. Получить этот перевод можно уже через 15 минут в любом кредитном учреждении, где есть "Western Union". В Самаре через эту систему деньги можно отправить в банках: "Академхимбанк", "Автовазбанк", "Газбанк", "Номосбанк", "Приватбанк", "Русский банк развития", "Солидарность", "Юниаструм-банк" и др.
Не менее распространена и система валютных переводов "Анелик". В этой системе также не требуют открытия счета. По "Анелику" деньги "пересылают" в течение 3-24 часов после оформления необходимых документов (тех же, что нужны в системе "Western Union"). "Анелик" осуществляет переводы в 70 странах мира, в числе которых страны СНГ, Прибалтики, Африки, Северной и Южной Америки и др. В Самаре же деньги можно отправить и получить в банках: Гута-банк", "Автобанк-Никойл", "Приватбанк" и др. Комиссия составляет 3% от суммы перевода.
Кроме того, некоторые самарские банки предлагают услуги денежных переводов по системе "MONEYGRAM". К примеру, "Автобанк-Никойл" и "Центральное О.В.К. ". Это международная служба безналичного перевода денег, переводящая деньги более чем в 150 стран мира. По системе "MONEYGRAM" наличные можно поглучить уже через четверть часа после отправки. Кроме того, с деньгами можно отправить бесплатное сообщение получателю из 10 слов. У этой системы есть еще одно преимущество — не нужно заполнять никаких форменных бланков. Необходим только паспорт и контрольный номер из 8 знаков, который потом назовет получатель.
В "Приватбанке" и "Волжском социальном банке" действует система "PrivatMoney" (переводы по России и некоторым странам СНГ). Деньги переводят очень быстро. Ну а если говорить о тарифах, то это 3% от суммы. В "Приватбанке" также предоставляется услуга адресного перевода внутри системы банка. Получить деньги можно уже через 15 минут. Комиссия — 3%.
Система "Contact" работает в "Промавтобанке" и "Приоритете". Рубли можно "переправить" по России, а валюту — в страны СНГ и в дальнее зарубежье. Операции займут не более 4 часов. С отправителя взимается сумма по тарифам: 2% — с рублевых переводов и 3% — с валютных.
В "Автовазбанке" можно сделать рублевый перевод в столицу, в московский филиал. Наличные придут в течение суток. Комиссия по "Московскому транзиту" составляет 2, 5% независимо от суммы перевода.
В банках Группы "О.В.К. " разработана собственная система перевода "SТВ-Экспресс" — это срочный денежный перевод в рублях по России через филиалы. При отправлении денег не требуется указывать конкретный адрес получателя. Отправитель также может бесплатно отправить с переводом уведомление из 15 — 20 слов. Максимальная сумма перевода — 600 тыс. рублей без одной копейки. Комиссия за услугу составляет 1, 5% (минимум 50 рублей). За валютный перевод с вас возьмут — 12 -32 доллара в зависимости от суммы. Все российские филиалы "Гута-банка" объединяет система "Гута-спринт", по которой деньги можно перевести за 15 минут. Комиссия — 2%, минимальная сумма — 30 рублей.
Такая же собственная система есть и у "Юниаструм-банка". Называется она -"Unisteam" и действует по принципу "Western Union". To есть перевод можно получить в отделениях "Юниаструм-банка" через 15 минут после отправки. Комиссия в страны СНГ и дальнего зарубежья составляет от 1% до 1, 5%, по России — 1% вне зависимости от суммы перевода.
Ольга ВАРЛАМОВА
|