"Малое предприятие", 22.03.2004
ВОКРУГ СВЕТА ЗА МИНУТУ
Тем из нас, кто когда-то был студентом и жил в общежитии вдали от родительского дома, наверняка памятны те моменты неописуемой радости, когда в почтовом ящике после нескольких дней томительных ожиданий наконец-то обнаруживался денежный перевод. И мало кто задумывался, в какую копеечку он обошелся родителям, - альтернативы почтовым услугам не было. Вот и сегодня почтовый перевод между странами СНГ идет по полмесяца-месяцу, и при этом в зависимости от страны назначения комиссия по нему составляет до 20 процентов. Несколько дешевле отправлять деньги банковским переводом. Но соотношение "цена-качество" и этой услуги далеко от совершенства. Например, для того, чтобы в системе Сбербанка переслать деньги из одного российского города в другой, вам потребуется заполнить бланк с указанием всех реквизитов филиала назначения (их надо умудриться выяснить заранее) и заплатить 3 процента за перевод, который будет идти до получателя минимум два-три дня. Это, конечно, дешевле и быстрее, чем отправлять деньги почтой, но тем не менее и долго, и муторно. Причем описанный случай - не самый тяжелый. Вообще, банковские переводы могут добираться до получателя и две недели, а платить за них приходится до 4 процентов. К тому же зачастую банк дополнительно может взять с получателя комиссионные за выдачу наличных.
Тем временем в нашей стране уже давно развернулись и конкурируют между собой системы денежных переводов, позволяющие отправлять деньги без открытия банковского счета и получать их спустя считанные часы или даже минуты после отправления. Эти услуги и дешевле, и удобнее, чем банковские и тем более почтовые. Сегодня такие переводы осуществляются практически во все страны мира, некоторые системы допускают пересылку из России или внутри страны не только долларов, но и рублей, и евро. Если Western Union и Anelik принимают и выдают только наличные доллары, то, например, MoneyGram позволяет получать деньги как в долларах, так и в местной валюте и дорожными чеками. По российским законам переводы без открытия счета не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской и инвестиционной деятельности и приобретением прав на недвижимое имущество (за это надо будет подписаться). Сумма такого перевода не должна превышать 2000 долларов в день.
Технология работы с такой системой очень проста. Для начала вам нужно созвониться с получателем и согласовать с ним некоторые детали, наличие которых вам потребуется для осуществления перевода. Так, например, для получения денег по системе Western Union при отсутствии у вас удостоверения личности вас попросят дать "отзыв" на "пароль", которые сообщил системе отправитель. Если при этом сумма перевода составляет 500 долларов и более, получателю предстоит также пройти своего рода фейс-контроль, так как отправитель должен будет описать его внешность. Однако, как правило, большинство систем однозначно требуют предъявления паспорта или замещающего его документа как при отправлении, так и при получении денег. Для ускорения процесса отправитель может сообщить получателю контрольный номер перевода, который присваивается последнему при его оформлении. Ну и, конечно, получатель должен знать, кто, откуда и какую сумму ему отправляет. Кроме того, если вы переводите валюту, вас попросят предъявить справку о ее покупке по форме N 0406007 или таможенную декларацию. В качестве дополнительной услуги вам может быть предложено черкнуть своему приятелю или родственнику пару теплых слов (система MoneyGram дарит вам 10 бесплатных слов), доставить перевод на дом получателю или уведомить его о поступлении средств.
Western Union. пожалуй, самой известной в России является международная система денежных переводов Western Union (WU). Она действует в более чем 180 странах мира, а в бывших союзных республиках имеет более 1,5 тыс. пунктов приема-выдачи переводов, которые выплачиваются исключительно в долларах США. Как такового срока осуществления перевода по этой системе нет - его можно получить сразу после отправления, если, конечно, в это время открыт пункт выдачи адресата. В России Western Union доступна жителям более чем 120 городов. Эта система считается, пожалуй, самой "мгновенной" и надежной, поэтому и тарифы на ее услуги сравнительно высоки: они составляют от 5 до более чем 30 процентов в зависимости от суммы.
MoneyGram. Главный конкурент Western Union - система MoneyGram. Ее расценки несколько ниже, чем у WU, - в основном комиссия составляет 5 процентов независимо от суммы, в то время как у WU перевод мелких сумм влетает в копеечку. Кроме того, в отличие от WU MoneyGram допускает выплату переводов не только в долларах, но и в местной валюте или дорожных чеках, а также дает возможность бесплатно отправить текстовое сообщение длиной не более 10 слов. Она охватывает 138 стран, в числе которых Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан, Грузия, Азербайджан. Время денег в пути - не более 10-15 минут.
Anelik. Еще одна исключительно долларовая система Anelik. Она охватывает 70 стран, в том числе Россию, Украину, Армению, Грузию, Казахстан, Молдавию, Карабах и Латвию. В Москве по ней работают 11 банков. Скорость пересылки денег по Anelik составляет от 3 до 24 банковских часов, а комиссионные - от 2 до 6 процентов от суммы перевода в зависимости от страны назначения. Так, перевод денежных средств из Армении в Москву обойдется отправителю в 2 процента, из США - в 4-6 процентов в зависимости от суммы, в Казахстан - в 3,3 процента, а по всем прочим направлениям - в 3 процента.
Contact. По системе Contact более 3 тыс. банков и их отделений оказывают услуги по денежным переводам в 66 странах, среди которых Россия, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдавия и Украина. Contact принимает и выдает наличные доллары и рубли. Ее тарифная сетка отличается простотой и скромностью. Стандартная комиссия за пересылку рублей составляет 2 процента, долларов - 3 процента. Индивидуально установлены тарифы по отдельным направлениям: Армения-Москва - 2 процента; в Алма-Ату - 3,3 процента; из США - 4-6 процентов; в пункты Chequepoint (Европа и Гонконг) - 4 процента. Получателю переводов по этой системе потребуется заранее узнать у отправителя, в какой банк поступят деньги. При необходимости ему также придется назвать номер своего телефона, который служит своего рода паролем в этой операции.
"Юниаструм". С января 2001 года Юниаструм Банк реализует свой проект "Юнистрим". С тех пор в эту систему включились 30 городов Армении, Нагорного Карабаха, стран СНГ и дальнего зарубежья. На подходе - Украина, Грузия, Узбекистан, Белоруссия, Кипр и другие страны. Переводы по "Юнистрим" настолько же скоры, насколько и дешевы. Время денег в пути - всего 2 часа, а комиссия за перевод составляет лишь 1-2 ------процента. В 1 процент отправителю обойдется пересылка денег в Ереван, Армению и Нагорный Карабах. От получателя банк в обязательном порядке потребует предъявить паспорт, а также назвать номер и сумму перевода. Эта система подойдет не только экономным, но и ленивым гражданам - за них все оформит операционист.
MIGOM. Европейский трастовый банк реализует программу мгновенных международных денежных переводов под названием MIGOM, которое говорит само за себя - время денег в пути не превышает 5-10 минут. В РФ по этой программе работают банки Москвы, Брянска, Нижневартовска, Перми, Новокуйбышевска и Махачкалы. Кроме того, она охватывает ряд городов Абхазии, Армении, Киргизии, Молдавии, Украины и Белоруссии. В большинстве городов переводы принимаются и выдаются как в рублях, так и в долларах. При получении денег необходимо указывать контрольный номер перевода, который получателю должен сообщить отправитель. Комиссионные за перевод берутся в размере 2-4 процентов в зависимости от суммы.
"СТБ-Экспресс". Система "СТБ-Экспресс", которую запустили банки Группы "ОВК", специализируется на мгновенных рублевых переводах в границах Российской Федерации. Она уже охватила около сотни российских городов и селений, перевести деньги в которые можно менее чем за минуту. Комиссия за перевод, сумма которого не должна превышать 600 тыс.рублей, стандартная - 1,5 процента, но не менее 50 рублей. Это одни из самых конкурентных условий на рынке.
И все же пока самой разветвленной сетью для осуществления денежных переводов в стране остается сеть почтовая - количество почтовых отделений на территории России составляет около 40 тыс. В 2000 году через эту сеть было отправлено и получено 49 млн переводов на общую сумму 25 млрд рублей. В 2001 году их количество увеличилось на 7 процентов, а размер среднего перевода составил 570 рублей. Самыми оперативными в этой системе являются электронные денежные переводы, осуществляемые в течение максимум 72 часов.
***
В начале сентября на российский рынок переводов вышел еще один игрок - международная система VISA. Теперь каждый желающий может прийти в офис Импэксбанка и, зная только номер карты получателя денег, отправить перевод (за один раз - не более $1000, в день - до $2000) на карты VISA любых банков, кроме американских. Средства окажутся на карточке адресата через 3 дня. За услуги банк и платежная система берут 2 процента. До конца года Импэксбанк обещает организовать денежный обмен непосредственно между карточками. А в будущем году переводить деньги на карточки можно будет через банкоматы, то есть помогать родственникам можно будет в любое время суток, не заходя в банк. Во сколько обойдется это удовольствие, пока не сообщается.
"Известия" N 189
А. Бахтин
|