Публикации в СМИ

"Континент Сибирь", 26.03.2004

Банкиры и демпинг


Борьба за физических лиц в банковском секторе России ужесточается. Ряд заявлений о предстоящей экспансии Raiffeisen Bank, прозвучавших в Москве в конце минувшей недели на Всероссийской банковской конференции "Развитие розничного бизнеса в регионах России", стали причиной публичной полемики. По мнению опрошенных "КС" банкиров, в основу стратегии развития розничного бизнеса и ритейла "иностранцев" будет заложен демпинг, которому кредитные организации в регионах не в состоянии противостоять.VI Всероссийская банковская конференция "Развитие розничного бизнеса в регионах России" была организована Ассоциацией региональных банков "Россия". В конференции приняли участие представители крупнейших кредитных организаций субъектов РФ, первый зампред Банка России Андрей Козлов, зампред комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, гендиректор ГК "Агентство по страхованию вкладов" Александр Турбанов и др.На Всероссийской банковской конференции "Развитие розничного бизнеса в регионах России" столкнулись интересы российских банков и иностранного капитала. Заместитель председателя правления банка "Союз" Екатерина Демыгина считает, что дальнейшее снижение кредитных ставок, которое обещают "иностранцы", грозит падением доходности банковского бизнеса.
"Тема развития розничного банковского бизнеса сегодня очень актуальна и злободневна. Тот, кто ее оценит в полном объеме, уловит тенденции и постарается ретранслировать их на свой бизнес, будет в выигрыше, - сказал в интервью корреспонденту "КС" президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев. - Дело в том, что работа с населением очень перспективна. Как показывает мировой опыт, чаще всего частные заемщики возвращают кредиты, и большинство западных банков зарабатывает на рознице огромные деньги. Если откладывать принятие решения на завтра, то можно остаться за бортом событий, потому что конкуренция разворачивается жесточайшая".
"Это наше будущее, - заметил председатель правления АКБ "Русславбанк" (Москва) Николай Гусман. - Если мы сейчас будем отдавать процентные доходы, то на следующем этапе потеряем комиссионные доходы. Сейчас во всех регионах России активно развивается розничный банковский бизнес. Не дай бог туда, в эти гигантские магазины, быстрее войдут пролоббированные крупные банки-монстры. Этого допускать никак нельзя"."Разнообразие продуктового ряда при работе в регионах не является безусловно важным из-за отсутствия в нашей стране сформировавшихся банковских традиций, - считает вице-президент Банка Москвы Андрей Краснов. - Более существенной является способность банка предложить выгодные ставки привлечения и кредитования, а также абсорбировать невозвраты. Это требует запаса финансовой прочности, которую вряд ли смогут обеспечить большинство региональных банков". Кроме того, по мнению Андрея Краснова, большая часть региональных банков не сможет войти в систему страхования вкладов, которая будет определять розничный сегмент рынка банковских услуг: "Вывод, как бы он ни был неприятен, напрашивается такой: будущее банковского ритейла и розницы в стране, в том числе и в регионах, - за крупными сетевыми банками, которые и будут основными конкурентами иностранных кредитных организаций".Впрочем, сами "регионалы" все-таки оценивают свое будущее не столь пессимистично. "Мы должны "бегать быстрее" потому, что приход мощнейших конкурентов в субъекты Федерации неотвратим, - сказал в интервью "КС" генеральный директор Муниципального банка (Новосибирск) Владимир Женов. - И, несмотря ни на что, я считаю, что у региональных банков есть достаточно много преференций, например, знание местных условий, которые позволят нам занять свой сегмент рынка на новом этапе развития банковского сектора".