газета "Газета", 21.04.2004
Россиянам разрешат переводить 5000 долларов.
С 18 июня текущего года россиянам можно будет переводить из России без открытия банковского счета до 5000 долларов. Как полагают эксперты, увеличение максимально возможной суммы перевода с сегодняшних 2000 долларов значительно упростит ситуацию для тех клиентов, которым необходимо срочно отправить крупную сумму. В целом ситуация на рынке переводов не изменится, так как в среднем сумма одного денежного перевода без открытия банковского счета составляет на сегодняшний день 400-600 долларов, а основными отправителями являются нерезиденты.
Вывоз и перевод уравняли в правах
Согласно указанию ЦБ N 1412 "Об установлении суммы перевода физическим лицом-резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов" россияне с 18 июня текущего года имеют право перевести из России без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или рубли в сумме, не превышающей эквивалент 5000 долларов. Общая сумма переводов частного лица-резидента в течение одного дня через один банк также не должна превышать 5000 долларов. В настоящее время россияне могут переводить 2000 долларов. По информации основных систем денежных переводов, большинство клиентов переводят суммы существенно меньше 2000 долларов. Так, клиенты Western Union в среднем переводят суммы менее 1000 долларов, по системе "Юнистрим" средняя сумма одного перевода составляет 700 долларов, по системе Migom - 500-600 долларов, по системе Contact - 400 долларов. По оценкам экспертов, повышение максимально возможной суммы перевода - это шаг в сторону либерализации валютного законодательства и единых стандартов по вывозу и переводу валютных средств за границу. Начальник управления развития бизнес-проекта Migom Анна Городничева рассказала Газете: "Данное указание мы расцениваем как шаг ЦБ к стандартизации требований к валютным операциям частных лиц. Если в настоящее время резидент РФ беспрепятственно может вывозить за границу сумму до 3000 долларов, а с предъявлением справки - до 10 000 долларов, то нецелесообразно сумму переводов ограничивать 2000 долларов".Заместитель руководителя департамента развития системы "Юнистрим" Сусанна Узунян считает, что по денежным переводам давно актуален порог в 5000 долларов: "В связи с тем что таможенное законодательство было более либерально, а через банк можно отправлять не более 2000 долларов в день, то возможностей воспользоваться банковской услугой было меньше. Я думаю, что в связи с принятием этого указания россияне станут больше пользоваться системой переводов".
Потребности не соответствуют возможностям
Многие специалисты считают, что увеличение суммы до 5000 долларов в принципе кардинально не изменит ситуацию на рынке денежных переводов: этой возможностью будет пользоваться лишь небольшая группа клиентов, которым нужно срочно перевести крупную сумму. На сегодняшний день при необходимости перевести такую сумму надо либо в течение трех дней вносить по 1000-2000 долларов, либо переводить нужную сумму через три банка.В компании Western Union полагают, что эта услуга по-прежнему будет не востребована россиянами, которые, как правило, пользуются безналичной формой расчетов, в частности банковскими переводами.
Подозрительные переводы
Основной объем денежных переводов без открытия банковского счета приходится, по оценке экспертов, на клиентов-нерезидентов, чаще всего граждан стран СНГ, которые могут переводить фактически любые суммы при наличии справки об обмене валюты или таможенной декларации. Это подтверждают и данные Минфина. По данным российской финансовой разведки, деньги, отправляемые грузинскими гражданами из России, составляют почти 20% бюджета Грузии, а молдаванами - 30% от бюджета Молдавии. Как заявил министр финансов России Алексей Кудрин, "в год из России в виде только легальных переводов в страны СНГ поступает 1, 2 млрд. долларов". В Министерстве финансов считают, что только ужесточение контроля за денежными переводами может уменьшить отток капитала из России на несколько миллиардов долларов. В результате Центробанк издал письмо N 179-Т "Об усилении контроля за операциями по переводу денежных средств без открытия счетов и за операциями с использованием предоплаченных финансовых продуктов". В нем ЦБ указал кредитным организациям на тот факт, что нередко деньги без открытия счетов переводят люди, получившие доходы преступным путем, и порекомендовал обращать особое внимание на тех, кто регулярно переводит деньги без открытия счета на сумму до 600 000 рублей, и сообщать о них в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Таким образом, сейчас практически любой человек, часто пересылающий деньги без открытия счета, автоматически попадает под подозрение.
Условия переводов не изменятся
По прогнозам большинства экспертов, условия переводов существенно не изменятся с вступлением в силу указания Центробанка. В Western Union считают, что изменение порога не повлияет на объемы переводов. В Юниаструм-Банке - создателе системы "Юнистрим" - полагают, что объемы переводов, безусловно, повысятся, а условия переводов не изменятся. Как отметила Сусанна Узунян, "суммы комиссий по переводам не зависят от повышения планки для резидентов, а зависят от договоренностей участников системы". Начальник управления маркетинга Русславбанка (система переводов Contact) Ирина Шипилова рассказала Газете: "По нашим оценкам, увеличение максимально возможной суммы перевода до 5000 долларов приведет к некоторому возрастанию объемов переводов за границу. Люди предпочтут переводить деньги более цивилизованным способом, в результате чего "серые" схемы станут менее популярны, чем "белые".
Справка из обменника - помеха переводам
В то же время Анна Городничева (система переводов Migom) считает, что более существенное влияние на рынок переводов могла бы оказать "отмена обязательного представления банковской справки об обмене валюты при осуществлении перевода, что привело бы одновременно к некоторому снижению расходов клиентов". Действительно, на сегодняшний день при отправке перевода все еще требуется представить справку об обмене валюты, в то время как при вывозе денег в наличной форме (до 3000 долларов) такую справку представлять не требуется. Отмена представления данной справки существенно скажется на объемах денежных переводов, так как для неграждан сумма переводов ограничивается только цифрой, записанной в справке или таможенной декларации. Центробанк планирует в ближайшее время отменить требование о выдаче физлицам справок при обмене валюты. В этом случае ни денежные системы, ни таможенники не будут интересоваться наличием такой справки.
Как перевести деньги
Отправить денежный перевод несложно: надо внести определенную сумму в учреждение, предоставляющее такую услугу, указать получателя и его адрес. При этом необходимо помнить, что средства переводятся в рамках одной системы, то есть если вы отправляете деньги посредством Western Union, то и получить их можно только в тех учреждениях, которые работают с этой системой. Так что, прежде чем отправлять деньги, необходимо выяснить, есть ли у данной платежной системы представительство в той или иной стране. За рубежом в роли таких представительств могут выступить не только банки, но даже небольшие магазины и специализированные пункты приема денег. Переводы осуществляются без открытия банковского счета, принимаются только наличные. По российскому законодательству денежные переводы внутри страны могут осуществляться только в рублях, тогда как в другие страны, в том числе входящие в СНГ, - в любой валюте. Так как используются электронные каналы передачи данных, деньги доходят до адресата за считанные минуты (максимум за сутки). Чтобы отправить денежный перевод, надо заполнить бланк. В нем, как правило, указываются сумма перевода, полное имя получателя и отправителя, адрес и номер телефона отправителя, ставится его подпись. Отправителю выдается копия бланка с кодом, который нужно сообщить получателю. Получатель денежного перевода, в свою очередь, заполняет бланк для получения денег, куда вписывает свое полное имя и адрес, имя отправителя, ожидаемую сумму, город и страну, откуда отправлен перевод, код перевода. Сколько стоит перевод
Плата за перевод колеблется в зависимости от выбранной системы перевода, суммы и места назначения. Диапазон колебаний тарифов - от 1, 5 до 20% от суммы перевода. Максимальный размер перевода в рублях законодательно не ограничен, однако системы переводов все-таки устанавливают верхний лимит, как правило, до 100 тысяч рублей (в SТВ-Экспресс разрешается отправлять до 600 000 рублей без одной копейки). Сумма валютного перевода до 18 июня не может превышать эквивалент 2000 долларов.
Компании-"переводчики"
На российском рынке на сегодняшний день действуют девять основных систем по переводу денег: Western Union, MoneyGram, Travelex, Anelik, Contact, Migom, "Юнистрим", SТВ-Экспресс, "КиберДеньги". Компания Western Union занимается переводом денег по всему миру. MoneyGram занимается денежными переводами только физических лиц. Система Travetex принадлежит британской группе Travelex Group - особенностью данной системы является перевод денег посредством Интернета, а не внутренних сетей, как это делают две предыдущие компании. Остальные шесть систем так или иначе связаны непосредственно с конкретными российскими банками. Денежные переводы по системе Anelik осуществляются через банк "Анелик-Россия", который является дочерней структурой армянского банка Anelik. Система Contact создана АКБ "Русславбанк". Migom - это программа денежных переводов Европейского трастового банка, "Юнистрим" принадлежит КБ "Юниаструм-Банк", а SТВ-Экспресс - банковской группе "Первое О.В.К.", "КиберДеньги" - проект "Почты России". Большинство из перечисленных систем денежных переводов - международные, то есть деньги можно перевести как в пределах России, так и в страны СНГ, Прибалтики, а также в дальнее зарубежье.
АННА САНЬКОВА
|