Публикации в СМИ

"Профиль", 26.04.2004

Повесть о настоящем чеке


В мечтах о надвигающемся отпуске важно не забыть о самом главном - о сохранности своего кошелька, утрата которого может превратить вожделенный отдых в сущий кошмар.

Потеря денег - факт печальный. Особенно трагично он воспринимается вдалеке от родимой земли и друзей, готовых оказать финансовую поддержку. Большинство путешествующих берут с собой наличные деньги и пластиковые карты, однако в случае заграничной поездки не мешает использовать и другие платежные средства.

Распишитесь за президента

Одним из самых безопасных способов хранения денег для путешественников всегда являлись дорожные чеки. Это аналог обычных денежных купюр, защищенных не столько водяными знаками (хотя и ими тоже), сколько вашей личной подписью. Их можно заказать в разных валютах и разного номинала (например, $20, 50, 100, 500 или $1000).

Сегодня число компаний-эмитентов, выпускающих дорожные чеки, достаточно велико: American Express, Travelex Global and Financial Services (чеки Thomas Cook MasterCard и VISA), Citicorp. Приобрести чеки можно практически в любом российском банке (см. таблицу 1). Сделка займет несколько минут, если номинальная сумма чеков не слишком велика. Если же вам требуются чеки на несколько десятков тысяч "тугриков", предупредите банк хотя бы за день.

Вам придется предъявить паспорт и заполнить заявление, после чего оплатить номинальную стоимость чеков и комиссию (в среднем 0, 5-2% от номинала). Главное при этом - твердой рукой поставить подпись на заявлении, чеках и квитанции о покупке. Если впоследствии при обналичивании чека сотрудник банка усомнится в схожести вашей повторной подписи с первоначальной, чек будет изъят банком на инкассо для удостоверения подлинности. В таком случае выдача денег осуществляется спустя месяц, а за процедуру идентификации придется доплатить.

Неприкасаемые

Покушаться на дорожные чеки, являющиеся своего рода именными деньгами, нет никакого смысла: грабитель вряд ли сможет обналичить или расплатиться ими, воспроизведя чужую подпись прямо в присутствии служащего банка или магазина. Если все-таки в темноте и спешке вор примет ваши персональные деньги за обычные, вы не рискуете остаться в отпуске на бобах. Пропавшие чеки легко восстановить.

Для этого следует незамедлительно сообщить их номера в центр возмещения компании-эмитента (обычно звонок бесплатный). Затем необходимо предъявить паспорт и квитанцию о покупке. В зависимости от стоимости потерянных чеков средства будут возмещены в течение 1-7 дней.

Популярные сейчас пластиковые карты - тоже вещь хорошая. Однако при потере "электронного кошелька" вы в лучшем случае сохраните деньги, успев вовремя заблокировать свой "пластик". При этом восстановить карту можно будет лишь дома. В худшем - придется распрощаться со всеми деньгами.

Записки путешественника

Еще одним достоинством чеков является бессрочность их использования. Говоря проще, найдя в кармане собственной куртки чек, приобретенный лет 30 назад, вы без труда его обналичите, заплатив при этом комиссию банку (0, 5-2% от стоимости чека). Но чеки (как, впрочем, и деньги) имеют свойство быстро заканчиваться. Тогда единственным выходом останется денежный перевод. В России сегодня работает семь международных систем денежных переводов: Western Union, MoneyGram, Contact, Migom, Anelik, Unistream и Travelex. С их помощью вы сможете получить деньги от родственников в течение нескольких часов.

Условия оформления такого перевода достаточно просты: нужно обратиться в офис международной системы или в банк-партнер, заполнить заявление на перевод (наличие паспорта обязательно) и указать имя получателя. Кроме того, вас могут попросить описать внешность адресата и сообщить контрольный вопрос. Размер комиссии за эту услугу зависит от суммы перевода и места назначения и колеблется в пределах 4-13%. Например, денежный перевод посредством Western Union в размере $1000 обойдется отправителю в $60. При аналогичном переводе посредством системы Travelex возможно сэкономить $20 - компания берет за каждые отправленные $100 комиссию в размере $4.

Если же вопрос скорости получения денег для вас неактуален, можно переслать денежные средства за границу посредством банковского перевода (с открытием или без открытия счета). Время доставки таким способом затягивается порой до двух дней. Размер банковской комиссии равен в среднем 0, 5-1% от суммы. Напомним, что сегодня россияне могут переводить за границу не более $2000 в день, с июня эта сумма вырастет до $5000.