Документы для открытия аккредитива.
Порядок использования документарных аккредитивов во внешней торговле.
Соблюдение интересов участников внешнеэкономических связей зависит не только от правильного выбора контрагента по внешнеторговой сделке, но и от форм и условий расчетов, предусматриваемых контрактом. Зачастую, однако, при их определении на первый план выступает лишь простота выполнения, а не экономический смысл и риски, возникающие при международных операциях.
АКБ «РУССЛАВБАНК» предоставляет своим клиентам услуги по всем видам международных расчетов, включая операции по документарным аккредитивам.
Аккредитив, используемый в расчетах по внешнеторговым сделкам, представляет собой одностороннее условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента приказодателя аккредитива (импортера) в пользу его контрагента по контракту бенефициара (экспортера), по которому банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), должен произвести бенефициару платеж (немедленно или с рассрочкой) при условии представления им предусмотренных аккредитивом документов и при выполнении других условий аккредитива.
При этом банк действует как посредник между продавцом и покупателем, так как именно он после предоставления документов совершает платеж. Использование документарного аккредитива позволяет свести до минимума коммерческий риск, обеспечивает наиболее надежное и быстрое получение экспортной выручки.
Для ПРОДАВЦА аккредитив имеет следующие преимущества:
- уверенность в получении платежа независимо от ПОКУПАТЕЛЯ, если ПРОДАВЕЦ выполнит все условия аккредитива;
- надежность и быстрое получение платежа после отгрузки товара;
- уверенность в том, что действующие в стране ПОКУПАТЕЛЯ на момент открытия аккредитива правила не помешают получению платежа (например, правила лицензирования и т.д.);
- при посреднических операциях трансферабельный (переводной) аккредитив упрощает
осуществление сделки.
Для ПОКУПАТЕЛЯ аккредитив привлекателен по следующим причинам:
- возможность продемонстрировать свою платежеспособность, что имеет большое значение
при заключении сделок с новыми партнерами;
- гарантия, что ПРОДАВЕЦ не получит оплату товара до тех пор, пока не выполнит условий контракта по его поставке;
- использование опыта обслуживающего банка при реализации сложных коммерческих контрактов;
- гарантированность поставки товара в соответствии с номенклатурой, сроками и иными условиями, изложенными в аккредитиве.
При проведении расчетов в форме документарного аккредитива банки и их клиенты руководствуются «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов», разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой (МТП), Париж в 1993. Унифицированные правила определяют виды аккредитивов, способ и порядок их исполнения и передачи, обязательства и ответственность банков, условия, которым должны отвечать представленные по аккредитиву документы, дают толкование различных терминов, решают иные вопросы, возникающие в практике документарных операций.
Согласно Унифицированным правилам аккредитив по своей природе представляет собой сделку, обособленную от договора купли-продажи или иного договора, на основании которого аккредитив открывается. Это означает, что банки ни в коей мере не связаны условиями таких договоров
и имеют дело только с документами, а не с самими товарами и услугами.
Вместе с тем аккредитив открывается банком на основании инструкций импортера (приказодателя), которые составляются в соответствии с условиями контракта. В связи с этим в контракте со всей полнотой и четкостью должны быть определены все основные условия будущего аккредитива:
- Вид аккредитива: отзывный, безотзывный, трансферабельный, с подтверждением или без подтверждения другим банком.
- Наименование банка-эмитента (по импорту АКБ «РУССЛАВБАНК», по экспорту банк импортера, желательно из числа банков-корреспондентов АКБ «РУССЛАВБАНК»).
- Наименование авизующего и/или исполняющего банка.
- Сумма аккредитива.
- Сроки открытия и действия аккредитива.
- Способ реализации аккредитива (платеж против документов, отсроченный платеж, акцепт переводных векселей-тратт, негоциация).
- Перечень документов, предоставляемых бенефициаром, и их характеристика.
- Сроки для предоставления документов.
- Сроки отгрузки.
- Условия страхования, уплаты фрахта, банковской комиссии и др.
Например, при заключении экспортного контракта в его платежные условия может быть включена фраза следующего содержания: «Платежи за поставленный товар (оказанные услуги) будут производиться посредством безотзывного документарного аккредитива, открытого (наименование иностранного банка) и авизованного через АКБ «РУССЛАВБАНК». Аккредитив должен быть открыт в течение _____ сроком действия________ на сумму _______.
Платежи по аккредитиву будут производиться против предоставления следующих документов (перечень документов)».
В импортном контракте может применяться следующая формулировка: «Платежи за поставленный товар (оказанные услуги) будут производиться посредством безотзывного аккредитива, открытого АКБ «РУССЛАВБАНК» и авизованного (наименование банка бенефициара). Аккредитив должен быть открыт в течение _____ сроком действия _____ на сумму
Платежи по аккредитиву будут производиться против предоставления следующих документов (перечень документов)».
В контракты, предусматривающие аккредитивную форму расчетов, необходимо включать условие о направлении всех товарораспорядительных документов только через банки.
Если передача покупателю оригинала товарораспорядительного документа (коносамента) необходима до оплаты товара (в целях избежания простоя судов и оплаты связанных с этим расходов, порчи груза и т.д.), коносамент должен быть выписан приказу банка-эмитента аккредитива с тем, чтобы покупатель не мог вступить во владенье товаром до его оплаты или выставления им платежного обязательства. Необходимо также иметь в виду, что покупатель может получить товар без товарораспорядительных документов под сохранную (трастовую) расписку или банковскую гарантию в пользу перевозчика.
По аккредитивам, открытым на часть стоимости товара, следует предусматривать условие о выдаче товарораспорядительных документов покупателю только против выдачи им платежного обязательства на непокрытую аккредитивом часть стоимости товара (выставление банковской гарантии, выписка векселей, акцепт тратт и аваль их банком).
С учетом практики, существующей в стране покупателя, целесообразно включать в контракты конкретные сроки акцепта тратт покупателем. В контракт желательно включать условия относительно распределения расходов по аккредитиву. При этом расходы по импортным аккредитивам рекомендуется относить на территории РФ за счет импортера, за пределами РФ за счет экспортера. При экспорте следует добиваться отнесения расходов по аккредитиву за счет импортера, а в случае разногласий включать их в цену контракта.
АКБ «РУССЛАВБАНК»предоставляет своим клиентам полный комплекс услуг по аккредитивам, выставленным в пользу предприятий-экспортеров:
- авизование аккредитива и изменений к нему;
- подтверждение аккредитива, открытого в пользу клиента АКБ «РУССЛАВБАНК»;
- проверку комплекта документов на предмет их соответствия условиям аккредитива;
- исполнение аккредитива путем платежа или акцепта тратт или затребование платежа по аккредитиву (рамбурс);
- перевод аккредитива (трансферация) или передача на исполнение в другой банк.
Дополнительную информацию можно получить по:
E-mail:
|