|
|
 |
14.07.2009
Денежные переводы как метод оценки миграционных процессов
РУССЛАВБАНК принял участие в крупнейшей Международной конференции «Международные денежные переводы и переводы мигрантов», прошедшей в начале июля в Риме.
Президент-Председатель Правления АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) Николай Гусман рассказал участникам саммита о специфике рынка денежных переводов на территории постсоветского пространства. В его докладе было наглядно продемонстрировано, как анализ денежных транзакций позволяет характеризовать некоторые особенности миграционных процессов.
«Известно, что существуют два основных механизма отправления денег: легализованные мигранты обычно совершают переводы лично, не легализованные – через легального посредника, - сказал Гусман. – Таким образом, уровень нелегальности среды мигрантов можно оценить, сравнивая количество отправителей и получателей денежных средств. Анализируя этот показатель, мы установили, что в середине лета прошлого года число получателей на одного отправителя уменьшилось: другими словами - начал резко снижаться уровень нелегальности мигрантской среды. Это был абсолютно неожиданный результат! Общественное мнение и СМИ полагали, что в связи с финансовым кризисом миграция «уходит в тень». По нашим данным, Россию начали покидать, преимущественно нелегальные мигранты».
Комплексный анализ был подготовлен по результатам исследования баз данных ЦБ РФ и Международной системы денежных переводов и платежей CONTACT, созданной РУССЛАВБАНКом.
Завершая выступление, Николай Гусман отметил, что с марта текущего года падение объемов переводов из России в страны СНГ прекратилось, и что этот показатель является важным макроэкономическим индикатором, поскольку определяет нижний уровень платежеспособного спроса на трудовые услуги.
|
 |