|
|
|
07.03.2007
На пути к легализации
В начале марта 2007 г. в ДЦ «Александр-хаус» прошла конференция «Социально-правовые и экономические аспекты трудовой миграции. Пути легализации», организованная АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) и ФНКА «АзерРос».
В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, ФМС РФ, посольств стран СНГ, национально-культурных автономий, общественных и научных организаций.
Аналитические выкладки Президента-Председателя Правления АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) Николая Гусмана, как обычно, вызвали живой интерес у участников конференции: «За 2006 год в Россию из стран СНГ через системы денежных переводов поступило примерно 0,7 млрд. долларов. По тем же каналам из России было переведено около 5,3 млрд. долларов. Но надо правильно оценивать эти цифры: это не вывоз капиталов, а минимальная плата мигрантам за труд, поскольку коренные жители за ту же работу получают, по меньшей мере, вдвое больше. Не надо забывать и о том, что вместо этих денег страна получила произведенные иностранными рабочими продукты и услуги, объем которых сравним с 7-10% годового ВВП России».
Вице-Президент АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО) Андрей Круглов рассказал об уникальном предложении системы CONTACT - «Дорожном кредите» для мигрантов. «Благодаря новой услуге, постоянные пользователи системы CONTACT, выезжающие в Россию на заработки, могут брать деньги в кредит, чтобы, в частности, оплатить дорогу к месту работы, не прибегая к полузаконным способам финансирования и трудоустройства. Тем самым они приобщаются к легальному и комфортному финансовому сервису»,- отметил Андрей Николаевич.
На конференции неоднократно говорилось и о последствиях ограничения участия в рыночной торговле иностранных граждан. Так президент ФНКА «АзерРос» Союн Садыков в своем выступлении обратил внимание на то, что трудовые мигранты, специализирующиеся на торговле, остались без работы, а с прилавков исчезли дешевые товары.
Проблемам легализации мигрантов был посвящен доклад заместителя начальника УВТМ ФМС РФ Натальи Власовой. «Миграционное законодательство нуждается в доработке, - сказала Наталья Ивановна. - Так, например, среди мигрантов немало тех, кто болен социально значимыми заболеваниями. Поэтому предоставление иностранным гражданином медицинской справки должно осуществляться одновременно с получением разрешения на работу, а не спустя месяц после его пребывания на территории РФ». Была затронута и проблема адаптации мигрантов, которой, по словам заместителя начальника УВТМ ФМС РФ, должно заниматься не только государство, но и само общество. «Сегодня уже сделаны шаги в этом направлении, - отметила Власова. - В настоящее время государственные и общественные институты стали больше уделять внимания иностранным рабочим, что, несомненно, повлияло на активизацию процесса легализации приезжих в 2007 г.».
Участники конференции остались довольны результатами прошедшего мероприятия. Представители Государственной Думы и ФМС РФ приняли во внимание проблемы и вопросы, обозначенные в процессе конструктивной дискуссии.
|
|